威尼斯vns08866(中国)有限公司

朱鹤健教授为我院2022级新生授开学第一课

发布者:钟小剑 发布时间:2022-09-18 浏览次数:141

916日上午,地理科学学院、碳中和未来技术学院2022级新生开学第一课在旗山校区图书馆大会堂隆重举行。我国著名地理学与土壤地理学家,国际欧亚科学院院士,原福建师范大学校长朱鹤健教授为全体新生讲授“走进地理学,学好地理学”开学第一课。校领导,学院党政领导、关工委主任、教师代表、2022级全体本硕博新生500余人参与本次活动。活动由院长吴福忠教授主持。

朱鹤健教授以新中国成立以来一代又一代地理学家们艰苦奋斗、砥砺前行所取得的辉煌成就为切入点,从我国基本国情、国计民生两方面阐述学习地理学的意义,结合自身实践经历,通过长汀水土保持成功范例,深入阐明了人地关系思维、系统思维、空间思维这三大地理学核心思维,强调地理学不应只停留在理论研究层面,要真正落“地”有声、见地及人、微入宏出,带领新生“走进”地理学,领略地理学科的独特魅力。

在如何学好地理学的问题上,朱鹤健教授用“认定目标不动摇、遇到困难不放弃、简单重复不厌烦”三种精神来勉励2022级新同学。他认为,学好地理学,既要有全球视野,求索国际前沿,又要脚踏实地,解决本土问题,夯实家国情怀,实践区域响应,提升担当国家发展战略使命感和服务社会的责任感。他希望新同学们响应新时代的召唤,勤奋学习、刻苦钻研、立志成才,努力学好地理学,挑起宣传、实践现代地理学的责任,为中华民族复兴伟业贡献地理人的力量。

朱鹤健教授虽已92岁高龄,但他不忘初心,扎根祖国大地,潜心科学研究,矢志报国;牢记使命,钟爱教育事业,坚守三尺讲台,培桃育李。


供稿:地理科学学院新闻宣传中心




Baidu
sogou